培训指导明方向 专家引领促成长——瑞安市课题结题培训会暨“送教科研下乡”活动在瑞安市江南实验小学举行
发表时间:2022-10-28

10月18日下午,瑞安市2022年教科研课题结题培训会暨“送教科研下乡”活动,在瑞安市江南实验小学举行。本次活动采用线上线下相结合的方式,全市700多名教师参加了此次培训。会议分四项议程,分别是校长致辞、经验分享、专题讲座、线下指导,由杨爱欣老师主持。

校长致辞,殷切期盼

活动伊始,江南实验小学蔡剑利校长热情致辞,表示了对“送教科研下乡”活动的欢迎,并指出科研课题研究是教师成长的催化剂,同时对学校发展也有着至关重要的作用。他表态,学校将以此次活动为契机,加大对课题研究的关注和扶持力度,提高教师专业素质,谱写学校教科研工作的新篇章。

经验分享,榜样引路

曾获得温州市课题一等奖及以上的学前、小学、初中三个学段优秀教师代表做课题结题的经验分享,为我们做榜样引路。

瑞安市安阳实验小学金娥兰老师以独特的“加减乘除法”对如何进行课题成果报告的撰写做了改进指导。金老师提出范围“减一减”、要素“加一加”、素材“乘一乘”、文字“除一除”,引领老师们提高课题研究报告的准度、亮度、深度、效度。

瑞安市飞云中学胡声伟老师分享了《小课题结题报告撰写的思考与建议》。胡老师先是推荐了《教学成果这样培育》一书,并从中提取了两点建议——结题成果要有可借鉴、可操作性;结题报告要有联系、有逻辑。接着胡老师针对做课题时的困惑点进行探讨,为老师们拨开了眼前的迷雾。

瑞安市玉海中心幼儿园尹芯芯老师的交流主题为《四式递进:助推教师深化细化课题研究》。从靶向式改题、沉浸式逻辑梳理、网兜式内容适配、死磕式细节斟酌四个方面,引导老师们对课题进行深度梳理。尤其是分享的“同音字battle”“组词它不香吗”“符号是杀手锏”等等小技巧,为老师们打开了新思路。

专题讲座,指点迷津

瑞安市教育发展研究院陈荣副院长以《课题成果提炼的“道法术”》为题作了专题讲座。讲座中,陈老师从课题研究的教育科研思悟、教育科研方法、科研技术技巧这三方面展开交流,帮助大家厘清为什么开展课题研究、怎么做课题研究以及怎么样提炼课题研究成果等问题。在场的老师都受益匪浅。

线下指导,把脉课题

线上讲座结束后,到了线下专家面对面指导环节。携带结题初稿的各课题组负责人,分别与陈荣院长、陈学辉老师、尹芯芯老师等做一对一的指导,为课题把脉,交流存在的问题和改进建议。

本次培训贴近教师的教育科研需求,为做好瑞安市各类教科研课题结题工作,进一步提升课题结题成果质量提供了有效指导。相信通过本次培训,老师们能拨开疑惑的迷雾,明确追寻暖阳的方向,收获科研的硕果。

(来源:瑞安市江南实验小学  撰稿:徐晓冬  摄影:陈朝阳  审核:杨爱欣、陈学辉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统